Опрос

Как повлияют изменения в системе выборов местного самоуправления на рынок электоральных проектов?

Число выборов с привлечением специалистов увеличится - 48.98%
Число выборов с привлечением специалистов уменьшится - 44.9%
Затрудняюсь ответить - 6.12%
Всего проголосовало:
49 зарегистрированных пользователей
Оставить
свое мнение
Результаты
опроса
Профессионалы
Роза Абдихаликовна
Александр Валерьевич
Николай Анатольевич
перейти к списку

предыдущая

Дмитрий ГУСЕВ: Кампания 2016- повестки, стратегии, технологии

Столкновение двух повесток: патриотизм и экономические проблемы
У нас в стране борются две большие повестки, которые будут оказывать влияние на предстоящие выборы в Государственную Думу и все остальные выборы, которые состоятся в 2016 году в России – а это 38 региональных законодательных собраний, 5 губернаторов и различные местные выборы. Что это за повестки? Первая – это большая, мощная патриотическая повестка, вторая – внутриполитическая, достаточно негативная, протестная повестка дня.

Патриотическая повестка, которая началась с возвращения Крыма и продолжается на Донбассе, в Сирии; она связана с тем, что на Россию оказывается беспрецедентное давление, введены санкции – ее суть определяет все, что связано с защитой страны от внешних посягательств и ее обороной. Понятно, что эта повестка прежде всего работает на действующую власть и, если говорить о партиях, то она выгодна в первую очередь «Единой России». На эту повестку оказывают влияние все внешнеполитические события, все действия Президента РФ. И она находит отражение в социологии. Если вы посмотрите данные, то сейчас отношение людей к власти в целом и партии «Единая Россия», в частности, ухудшается, а рейтинг главы государства не падает – именно потому, что он напрямую связан с этой повесткой: «Президент – защитник страны». 

Вторая, внутриполитическая повестка связана с ухудшением экономической ситуации, падением курса рубля, общим недовольством граждан различными проблемами, например, в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства и т.д. И эта повестка протестная – она тянет рейтинг власти на разных уровнях (главы городов, губернаторы) вниз. Таким образом, происходит борьба этих двух повесток. Все оппозиционные партии, будь то ЛДПР, КПРФ, эсеры – они «сидят» на второй повестке. То есть, «Единой «России» не выгодно заходить в обсуждение внутриполитических проблем. 

Дополнительный фактор, который усиливает вторую повестку – это региональные выборы. Выборы 38 законодательных собраний, где каждый оппозиционный кандидат будет говорить о проблемах на местах – все это объективно будет работать против действующей власти. «Единая Россия» в этом смысле остается в одиночестве. Иными словами, если во внешнеполитической повестке все партии равны («все патриоты страны») и поддерживают Президента, то во второй повестке партии будут соревноваться, кто громче скажет о проблемах и ярче ответит на вызовы времени, предложит лучшие рецепты преодоления экономических трудностей. 

Еще один момент, который будет влиять на предстоящие выборы – это одномандатные округа, где каждый кандидат будет, образно говоря, как «кум королю и сват министру». И даже несмотря на то, что многие из них будут выдвинуты от «Единой России», такие одномандатники все равно будут пытаться использовать внутриполитическую, «протестную» повестку. Это еще один риск для партии власти. И давайте не забывать, что от «ЕР» будут идти и представители ОНФ, то есть, именно те, кто занимается различными антикорупционными проектами, разоблачениями. Фактически, работая на себя, они будут критиковать власть и понижать общий рейтинг власти в целом. Безусловно, и объективно складывающаяся экономическая ситуация, ее возможное ухудшение, сами по себе будут влиять на предстоящие выборы. 

Стратегии партий 

Какие стратегии будут использовать партии в предвыборной борьбе? К примеру, у коммунистов стратегия понятная: КПРФ взяла достаточно простую идеологию – при сокращающихся ресурсах государства говорить о том, как их поделить. Фактически, они будут полностью дублировать схемы партии «Родина» 2003 года, когда эта политическая сила шла под двумя лозунгами: первый – это борьба против олигархов (вспомним их агитационный ролик «Не люблю олигархов – Просто вы не умеете их готовить»), и второй – когда Сергей Глазьев говорил о природной ренте, о необходимости перераспределения сырьевых доходов, которые страна собирает от добычи и продажи углеводородов, в пользу граждан. Именно коммунисты являются главными бенефициарами протестной внутриполитической повестки. 

ЛДПР – это, по-прежнему, фигура Владимира Жириновского. Думаю, что эта партия будет пытаться откусить в свою пользу большой сегмент резко-патриотически настроенного электората. То есть, таких людей, кто считает Владимира Путина недостаточным патриотом. Речь идет о тех, кто убежден, что мы должны взять Донбасс, Киев, бомбить Стамбул и тому подобное. Их достаточно много, они усилены двумя годами патриотической риторики, и Жириновский, конечно, попытается получить эти голоса. Раньше он говорил о том, что российские солдаты должны омывать сапоги в Индийском океане, теперь он будет говорить: «Константинополь – наш». 

Что касается «Справедливой России», то эсеры на прошлых выборах попытались использовать протестную повестку, сделав ставку на тему ЖКХ и критику тех реформ, которые власть проводит в этой сфере. И этот опыт у них получился успешным. Во всех региональных законодательных собраниях они получили очень хорошие проценты, и где-то даже неожиданно для себя. Думаю, что тему жилищно-коммунального хозяйства, оплаты капитального ремонта, тему критики власти в этой области они будут усиливать и продолжать. 

Есть еще малые партии, которые важны и которые будут влиять на общее состояние умов в обществе, на общие темы предстоящей кампании. Таких партий не очень много. Это прежде всего «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Скорее всего, они попытаются взять либерально настроенный электорат, будут говорить, например, о правах предпринимателей. Есть еще партия «Родина», она еще не определилась с темами своей кампании: возможно, они сделают ставку на резко патриотическую публику (и в этом смысле будут конкурировать с ЛДПР). Будет ли так на самом деле, пока не вполне ясно. Возможно, они будут использовать и подходы, свойственные левым политическим силам, «надо взять все и поделить», как они использовали это в 2003 году. Но здесь есть большой риск, что они в таком случае могут сработать на коммунистов. Партия «Яблоко», которая уже двадцать лет пытается войти во власть – пока прогноз такой, что они будут действовать в протестной повестке и будут стремиться забрать себе либералов. Многие ожидали от них на последнем партийном съезде более радикальных решений, но этого не произошло, они пока четко не определили для себя свои перспективы. 

Что будет делать партия власти? Бесспорно, что «Единой России» нужно говорить о существующих для страны больших угрозах, о том, что без преодоления этих угроз наше государство обречено жить в постоянном напряжении. Поэтому единороссам, безусловно, выгодна внешнеполитическая повестка, а не разговоры о необходимости решения насущных проблем на местах. Как будет на самом деле, мы увидим из решений их ближайшего съезда, но, повторю, я уверен, что им выгодна именно опора на патриотические принципы, на вопросы внешней политики. 

Выборы-2016: технологический аспект 

Я не вижу принципиально новых технологий, которые будут применяться на предстоящих выборах. Однако, определенные новации могут появиться в Интернете. Традиционное информационное поле ограниченно, и именно в сети может быть сделано достаточно много, поскольку это просто и доступно. И этим может воспользоваться каждая партия, каждая политическая сила. 

Второй момент. Мне кажется, многое будет «выплеснуто» на улицу. Улица – это то, что невозможно полностью контролировать. Поэтому мы увидим много наружной рекламы, множество мероприятий, митингов, шествий, пикетов, автомобильных пробегов. Речь идет о любой уличной активности, в том числе, и протестной. Партии понимают, что ресурсы телевидения для них ограничены – там есть реклама и есть новости. Собственная реклама для оппозиционных партий возможна только в строгих рамках избирательного законодательства, а это не очень много. А в новостной контент они не попадают, поскольку ТВ у нас – вещь вполне контролируемая и находящаяся в полном консенсусе с властью. Поэтому партии будут уделять внимание тем технологиям, которые для них доступны – а это в первую очередь Интернет и улица.
2 февраля 2016 г. Источник: ИА "ДК-Центр"

Комментарии (0): Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрируйтесь.


перейти к списку

предыдущая