Опрос

Как повлияют изменения в системе выборов местного самоуправления на рынок электоральных проектов?

Число выборов с привлечением специалистов увеличится - 48.98%
Число выборов с привлечением специалистов уменьшится - 44.9%
Затрудняюсь ответить - 6.12%
Всего проголосовало:
49 зарегистрированных пользователей
Оставить
свое мнение
Результаты
опроса
Профессионалы
Василий Михайлович
Роман Михайлович
Антон Вячеславович
перейти к списку

      следующая

На выборах в Нижневартовске победили реальные технологии

На фоне неубедительного выступления "партии власти" во многих регионах страны в ходе единого весеннего Дня выборов 13 марта, кампания в нижневартовскую Думу, наоборот, выглядела как тотальная победа под флагом "Единой России". По мнению экспертов, это были одни из самых организованных и технологичных выборов политического сезона "весна-2011".

Некоторые итоги. В Нижневартовске на выборах депутатов местного парламента проголосовало более 75 тыс вартовчан (примерно 44% избирателей). Единороссы одержали победу в 23-х из 25 округов - это лучший показатель в ХМАО. В выборах принял активное участие наш специалист – журналист, консультант и политтехнолог Алексей Одинцов. По его словам, кампанию "Единой России" отличала технологичность и высокая организация.

"Любая кампания - это комплекс мероприятий, и результат тем выше, чем лучше отстроены все части предвыборного механизма, - считает Алексей Одинцов, - У единороссов в Нижневартовске было все, что нужно для победы:  выверенная стратегия, современные технологии и, благодаря городскому партийному штабу, высокий уровень организации "полей".

"Очень важным моментом кампании стало внедрение в практику работы кандидатов реальных технологий, которые позволяют эффективно наладить обратную связь с населением, помогают кандидатам напрямую работать с избирателями, - говорит Одинцов, - В число таких технологий входит и поквартирный обход, который, насколько мне известно, многие кандидаты-единороссы делали лично сами".

По его рассказу, одна из новых технологий, так называемый "интерактивный АПМ" (карта-схема конкретного округа с графическим указанием наиболее значимых проблем), впервые была применена на выборах недавно, весной 2010 года, в новосибирском Академгородке во время кампании в городской совет депутатов. По оценке Одинцова, в Нижневартовске, где округа были значительно меньше по численности избирателей, эта "реальная технология" дала прекрасный результат.

С другой стороны, оппозиция, у которой, согласно предварительным социологическим исследованиям, было немало шансов расширить представительство в гордуме, в новых условиях 25 одномандатных округов (раньше в Нижневартовске было пять пятимандатных округов) сделала ставку, в основном, на виртуальные технологии.

"Оппозиция понадеялась на свой образ "сильной команды", не предложив избирателям, по сути, ничего нового, не заинтересовав их, и в итоге проиграла", - считает Алексей Одинцов.

"Кампания кандидатов "Единой России" была ориентирована на конкретных людей, избирателей из конкретных округов, и шла от личности конкретных кандидатов, - говорит политтехнолог Александр Косырев, также побывавший на выборах в Нижневартовске, - Результат, который был получен единороссами, - это, во многом, результат личных качеств кандидатов в условиях, когда они шли на выборы одной командой".

Комментарии (0): Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрируйтесь.


перейти к списку

      следующая